淮阴区民政局顺利完成“寒冬送温暖”专项救助行动

发布时间:19-03-04 字体:【  】  【关闭窗口】

  自2018年11月中旬“寒冬送温暖”专项救助行动启动以来,淮阴区民政局严格落实《民政部关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》文件精神,多措并举扎实推进“寒冬送温暖”专项救助工作,切实保障流浪乞讨人员基本生存权益,帮助他们安全、顺利过冬。
  一是精心组织,周密部署。积极落实省市“寒冬送温暖”文件精神,制发《淮阴区民政局关于深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,召开部署工作大会,明确人员分工与任务要求,确保活动有序开展。
  二是结合实际,加大巡查。针对今冬极寒天气频发,我局工作人员对辖区内繁华商业街道、车站码头、桥梁涵洞、废弃房屋、建筑工地、城乡结合部等重点区域,加大巡查力度,增加巡查频次,尤其做好夜间巡查救助,全力保障流浪乞讨人员不露宿街头。
  三是部门联动,凝聚合力。主动和公安、城管、教育、卫生等部门加强协作配合,加大街面巡查力度。同时大力引导社会力量参与救助工作,积极发动义工、志愿者以及居民、出租车司机、环卫工人等热心群众提供生活无着流浪乞讨人员线索,建立快速响应机制。
  四是积极宣传,营造氛围。通过主动邀请媒体参与救助宣传报道活动,定期在微信公众号平台更新救助动态,精心制作宣传横幅等一系列措施,在全区营造浓厚的救助氛围。
  目前,该项救助工作已顺利完成。截至2019年3月4日,活动共救助流浪乞讨人员32人次,发放御寒棉衣12件。